L'E
L'Echo

Attelage : Idromel Noir*IFCE sacrée chez les 5 ans

Sylvia Flahaut 13 octobre 2023

Pour la première fois depuis sa création en 2015, le championnat du monde FEI d’attelage Jeunes chevaux posait ses valises en France le week-end dernier. La FEI avait ainsi choisi le site du Parc équestre fédéral, à Lamotte Beuvron, pour accueillir cette édition 2023 qui s’est déroulée sous un soleil radieux.

À l’issue des quatre jours d’épreuves, les nouveaux champions du monde des chevaux de 5, 6 et 7 ans ont été sacrés. Parmi eux, Idromel Noir*IFCE (Ultra Time, Han x Don Juan de Hus, KWPN) avec le Français Fabrice Martin chez les 5 ans, Lemmy-K (Lionel x Hendrix), mené par le Suisse Mario Gandolfo chez les 6 ans, et Freaky Friday 12 (Fuerst William x Donnerhal 11) avec la Luxembourgeoise Marie Schiltz chez les 7 ans.

Championnat des 5 ans : un titre de champion du monde pour la France

Après l’inspection des chevaux mercredi 5 octobre, chevaux et meneurs ont démarré la compétition par une épreuve de dressage à l’issue de laquelle ils devaient franchir plusieurs portes de maniabilité, formalité permettant de contrôler qu’ils seraient en mesure de courir l’épreuve finale de maniabilité combinée. Les meilleurs jeunes chevaux du monde se sont donc présentés sur le rectangle de dressage tout au long de cette première journée. En jeu, la qualification pour la finale prévue samedi et dimanche. La Selle Français, Idromel Noir*IFCE, propriété de l’IFCE, et Fabrice Martin ont su séduire les juges et décrochent leur billet pour la finale avec une belle note de 8,50 points et la première place de cette épreuve d’ouverture. Avec 7,44 points, Isys des Sources (Contenir, Holst x Canturo, Holst), propriété de Jean-François et Alexandre Thibaudeau, prend la troisième place et se qualifie également pour la suite du championnat. Nerianne M (Icellie, Kwpn x Unieko, Kwpn), guidée par son propriétaire Jean Guerra, et Irka des Gesquis (Billic des Gesquis, Mer x For Del Cel, Mer), associée à Maeva Larue, se qualifie également dès ce premier round.

Vendredi, les attelages qui n’avaient pas réussi à se qualifier pour la finale ont pu retenter leur chance dans une seconde phase de qualification. Parmi les trois chevaux repêchés, deux Français ont rejoint le lot des finalistes : Nardus (Icellie, Kwpn x Unieko, Kwpn), propriété de Yannick Cherel, et Anne-Violaine Brisou et No Diggity (Incognito x Sandro Hit, Old), propriété de Julie Nauche, avec Tony Ecalle.

Samedi, les scores étaient remis à zéro pour la finale. Idromel Noir*IFCE et Fabrice Martin continuent sur leur lancée et sortent de cette première manche, composée d’une reprise de dressage, en tête du classement provisoire avec une note de 7,50 points. Repêchés la veille, Nardus et Anne-Violaine Brisou prennent une belle revanche en prenant la troisième place provisoire avec 6,42 points.

Je ne retire que du positif de ce championnat

Dimanche, c’est par la maniabilité combinée que s’est terminé le championnat. Cette épreuve, mêlant un parcours de maniabilité et deux obstacles de marathon sur la carrière, est conçue pour préparer les jeunes chevaux aux formats de compétitions habituels, qu’ils rencontreront dans leur carrière sportive. Idromel*IFCE a confirmé sa domination en s’imposant avec 8,5 points, s’assurant la victoire finale. « Le bilan est bien entendu excellent», a indiqué Fabrice Martin à l’issue de la compétition. « Pourtant, les débuts attelés ont été un peu compliqués avec Idromel. Mais à force de patience et de complicité, les résultats sont là. Elle a été en progression constante tout au long de la compétition. Je sais qu’elle a toutes les qualités. A croire qu’elle a déjà compris qu’elle devait montrer le meilleur d’elle-même. Je n’ai pas l’impression qu’elle n’a que cinq ans. Je ne retire que du positif de ce championnat. Nous allons désormais continuer à la former, travailler ses capacités musculaires et son cardio pour anticiper les concours plus conséquents. Elle est extrêmement travailleuse. Elle aime qu’on s’occupe d’elle et qu’on passe beaucoup de temps avec elle. En contrepartie, elle nous le rend bien. Cette jument était initialement destinée au haut niveau de dressage pour Saumur mais à ma grande chance, elle était petite à trois ans et c’est pour cela que j’ai réussi à l’avoir. Je l’avais déjà repérée dans les prés lorsqu’elle avait dix-huit mois. C’est donc beaucoup d’émotions de s’imposer et d’autant plus en France. »

Le championnat des 6 ans aux Franche-Montagne…

Pour la France, seul le Kwpn Marijn (Eebert x Nando) et son propriétaire et meneur Mickaël Sellier ont obtenu leur ticket pour la finale, et ce, dès le premier jour des qualifications. Ils prendront la sixième place à l’issue du championnat. Le Franche-Montagne du Suisse Mario Gandolfo, Lemmy-K, a dominé la compétition de bout en bout et est sacré champion du monde avec un score de 15,93 points. Derrière, on retrouve Salome (Capitano x Valeriusmo) et l’Allemand Lars Krüger, 14,80 points. Enfin Melotti Texel (Edmundo x Lorton) complète le podium, menée par la Hollandaise Sabrina Melotti, 13,67 points.

… et celui des 7 ans au Oldenbourg

Là encore, un seul équipage français s’est qualifié pour la finale. En ballotage le vendredi, Rasputin (Rock for You x Totilas) et Claire Lefort parviennent à se hisser en finale. Sixièmes de la première manche samedi, ils terminent finalement à la neuvième place du championnat du monde des chevaux de 7 ans. Un championnat remporté par Freaky Friday 12 avec la Luxembourgeoise Marie Schiltz et un total de 14,53 points. Love To Dance (Danser x Jazz) décroche la médaille d’argent en compagnie du Hollandais Wilbrord Van den Broek, 12,46 points. L-Grappa-WK (Grappa x Wolfgang) termine troisième avec la Hongroise Agnes Paulovics.