Le haras de Vulsain recentre son activité

mercredi 21 mars 2018 - Bourgogne

  • imprimer

Le mailing du Haras de Vulsain annonçant la mise en vente d’un effectif de vingt-trois poulinières pouvait faire penser à une forte réduction, voire un arrêt, d’activité. Il n’en est rien: François Lévy opère simplement un changement de stratégie dans ses activités autour du commerce de chevaux de sport.

François Levy largeL

F. Clot

François Levy a décidé de cesser de produire lui-même des poulains, sans pour autant supprimer la partie élevage.

Créé il y a plus de vingt ans par François Lévy, le Haras du Vulsain, en Côte d'Or, abrite entre 170 et 200 chevaux. François Lévy a décidé de cesser de produire lui-même des poulains, sans pour autant supprimer la partie élevage. " Faire naître est très contraignant, très exigeant, et à 77 ans j’ai décidé de cesser cette activité d’élevage en propre, mais je vais proposer aux éleveurs des services pour garder leur poulinière sur la propriété. Je continuerai mon activité de commerce avec l’achat de poulains de trois ans à valoriser. J’ai toujours cinq salariés pour ça, dont deux cavaliers, Nicolas Cizeron et une jeune espagnole Usue Marene Saz Larrechi. Je garde aussi la partie étalonnage avec onze étalons à mon catalogue, y compris ceux qui sont décédés ou vendus mais dont j’ai conservé de la semence. Ainsi je distribue en congelé Watch me Hoy, disponible en frais chez François Roemer, dans l'Orne, à qui je l’ai confié. Avec les succès de Tanaël des Bonnes, il fait l’objet de beaucoup de demandes. ".

François Lévy croit beaucoup aussi à l’un de ses jeunes étalons, Castor Hoy, un pur produit maison par Litchi Hoy et Olga Hoy par Dollar dela Pierre, issue de la bonne souche de l’élevage normand "de Thurin". Castor Hoy vient de remporter le Grand Prix des 6 ans pendant le CSI de Royan sous la selle de Benoit Cernin à qui sont confiés aussi la majorité des chevaux d’âge issu de l’élevage de Vulsain.

Jocelyne Alligier

Horse Telex
La base de données du cheval
  • imprimer


On passe à table

Marine Haÿ vous emmène déjeuner chez un professionnel du monde équestre.
Dans l’intimité de sa cuisine, il se livre avec authenticité.

La semaine dernière
On Passe A Table 96 - Fabien et Grégory Rulquin

HS elevage

Guide de l'élevage

Recherchez un étalon parmi les 700 étalons du Hors-Série et obtenez des informations sur : la génétique, le prix de saillie, le type de monte, le propriétaire…

annuaire cheval

Annuaire du cheval

Recherchez une personne ou une société


ÉQUItagada
EQT 39 les coins

Le Widget des actualités Leperon.fr

Les actus de Leperon.fr sur votre site

L’information de Leperon.fr, écrite par la rédaction des équipes de L’Eperon, mise à jour en temps réel, consultable gratuitement sur votre site internet.
>> Installer le widget Leperon.fr